Taux de nourrissage

Taux de nourrissage

Afin de distribuer une quantité de nourriture raisonnable à vos poissons, il faut tout d’abord connaître la biomasse du cheptel qui peuple votre bassin ou votre étang.

Méthode de calcul de la biomasse

Pour cela, vous divisez l’effectif de vos poissons en plusieurs groupes selon leur taille, au besoin vous pouvez attraper quelques poissons afin de vous donner une échelle de taille pour chacun des groupes.

Si vous avez la possibilité faites une pesée de chaque individu, sinon vous pouvez vous aider du tableau ci-dessous.

Ensuite vous multipliez le poids moyen estimatif ou réel par le nombre d’individus de chaque groupe.

Tableau d'exemple de poids par taille

 

Longueur totalePoids estimatif  
NormalMaigre (-10%)Gros (+10%)
10 cm21 g19 g23 g
15 cm67 g60 g74 g
20 cm154 g138 g169 g
25 cm292 g263 g321 g
30 cm494 g444 g543 g
35 cm770 g693 g847 g
40 cm1130 g1017 g1244 g
45 cm1587 g1428 g1746 g
50 cm2150 g1935 g2365 g
55 cm2829 g2546 g3112 g
60 cm3634 g3271 g3998 g
65 cm4576 g4119 g5034 g
70 cm5665 g5099 g6232 g
75 cm6910 g6219 g7602 g
80 cm8322 g7490 g9154 g

Une fois la biomasse approximative évaluée, il ne vous reste plus qu’à multiplier cette dernière par le taux de rationnement de vous souhaitez appliqué.

Les carpes koï sont généralement nourris entre 0,5 et 2% par jour, en fonction de leur âge et de la saison.

Exemple de nourrissage

Vous estimez votre cheptel de Koï à 12 kgs

Vous appliquez un taux de nourrissage de 2% (en printemps-été)

soit 12 x 2% = 0.24 donc une ration de 240 gr journalière

si vous nourrissez deux fois par jour, vous divisez par deux, soit 120 gr 

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